Cитуация на рынке труда, размер и своевременность выплаты зарплаты, декреты о «тунеядцах» и обязанных лицах… Эти и многие другие вопросы — в компетенции начальника управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Натальи Адамовны КАЗАКОВОЙ. А  недавно к ним добавился еще один — поручение главы государства о повышении средней зарплаты до 500 долларов в эквиваленте. Эту тему оставим на финал нашей беседы, начнем же с вопросов о проблемах, актуальность которых проверена временем…

— Наталья Адамовна, ваше управление бобруйчане по старинке именуют «центром занятости». А раз так, то какова сейчас ситуация на рынке труда в городе?

— Главное, что нам удалось сделать — снизить уровень официально зарегистрированной безработицы. На 1 января 2017 года он составил 1,1 процента к общей численности экономически активного населения. По итогам 2015-го было 1,3 процента. В начале нынешнего года официально безработными были 1054 бобруйчанина, в начале прошлого — 1258. В 2016 году в качестве безработных зарегистрировались более 5600 граждан, 3600 человек в течение года мы трудоустроили. Уменьшился и коэффициент напряженности, то есть количество соискателей одной среднестатистической вакансии. Этот год мы начали с показателем 1,1, в январе прошлого года он составлял 2,3. В октябре 2016 года вступил в силу новый Закон о занятости, он несколько изменил подход к трудоустройству со стороны нанимателей. Если раньше в случае высвобождения рабочего места они могли самостоятельно заниматься поиском работника в течение 14 дней, то сейчас уже через пять дней после появления вакансии наниматели должны предоставить сведения в наше управление. Иначе будут привлечены к ответственности.

— Можно составить какой-то собирательный портрет современного официального безработного?

— Примерно 30 процентов граждан, которые обращаются к нам за помощью в трудоустройстве, это люди, которые долго не работали — от года и дольше. 70 процентов из них — мужчины 30–40 лет. Почему именно сильный пол? Не секрет, что еще пару лет назад определенная часть наших мужчин выезжала на заработки в соседнюю Россию. Потом это стало не так выгодно, и люди решили искать работу здесь. Хотя многие бобруйчане попрежнему работают в России. По неофициальным данным, где-то около двух тысяч. Вторую по численности категорию составляют люди, уволенные за нарушения и вернувшиеся из закрытых учреждений — ЛТП и мест лишения свободы. Еще пять процентов уволились по собственному желанию или с ними не были продлены контракты.

— Я не зря сделал акцент на слове «официальный». Насколько приведенные данные отличаются от того, что есть в реальности?

— Точных цифр я вам не скажу, их просто нет. Могу лишь привести оценочные данные. Согласно им, разница между статистикой и действительностью примерно раза в три. В пользу последней. Ведь не все регистрируются в качестве безработных. Кто-то занимается домашним хозяйством, кто-то ухаживает за стариками и детьми, у кого-то свое ремесло, приносящее доход. По данным проведенного анализа, официально незанятыми у нас числятся порядка 10500 бобруйчан.

Многие бобруйчане попрежнему работают в России. По неофициальным данным, где-то около двух тысяч.

— Какие вакансии предлагает сегодня центр занятости?

— Предлагают вакансии наниматели, мы лишь связующее звено между работодателем и потенциальным работником. На начало года у нас насчитывалось 918 вакансий. Раньше большой проблемой для нас было найти штатные единицы, не связанные с квалифицированным трудом: дворники, грузчики, разнорабочие. Сейчас они понемногу повляются. Если говорить о востребованных специальностях, то как была необходимость в воспитателях детских дошкольных учреждений, так и осталась. Нужны и повара среднего и высокого разрядов, младший медицинский персонал, слесари, электрогазосварщики, электрики, продавцы.

— А в числе наименее востребованных, как обычно, бухгалтеры, юристы и экономисты?

— Не могу сказать, что бухгалтеры сегодня не востребованы. Но — это если говорить о специалисте с опытом работы. А вот юристу со средним специальным образованием устроиться на работу сейчас действительно непросто. Речь прежде всего о выпускниках наших колледжей. Хотя есть руководители, которые к этому нормально относятся.

— Судя по количеству вакансий и числу безработных, дисбаланса вроде быть не должно…

— В количественном плане — да. Но ведь не всем подойдут те или иные специальности. Сегодня в качестве безработных зарегистрированы водители, экономисты, юристы. А вакансии совсем другие. Да и наниматель стал более требователен: смотрит на возраст, уровень квалификации. С учетом постепенного повышения пенсионного возраста мы, конечно, нацеливаем работодателя на более лояльное отношение к этим вопросам, но все равно последнее слово остается за ним.

— Высоки ли шансы этих 1054 безработных в обозримом будущем найти место работы?

— Все очень индивидуально. Период трудоустройства в последнее время сократился до трех-шести месяцев. Бывали случаи, когда люди находили работу и в течение двух недель. До изменений в Законе о занятости максимальный срок нахождения на учете составлял 36 месяцев, в новой редакции документа — 18! Если за это время мы не смогли подобрать ему место работы или его по каким-либо причинам не устраивала предложенная вакансия, он будет снят с учета. Но зарегистрироваться как безработный он может уже на следующий день.

— Вы упомянули повышенную требовательность со стороны работодателей. Можно ли то же самое сказать и о безработных? Все ли из них «хватаются за соломинку»?

— Ситуации бывают разные. Вот недавно прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На него пригласили женщину, у которой был временно изъят ребенок по 18‑му Декрету. Так вот она сказала хорошую фразу: «Мне нужно вернуть ребенка, поэтому я воспользовалась той вакансией, которую мне предложили».  Возможно, впоследствии она найдет более высокооплачиваемую работу, пока же согласилась на ту, что есть. А бывает, приходит к нам человек, который не работал длительное время. Мы предлагаем ему работу с зарплатой в 300 рублей. «А как мне на эти деньги содержать семью?» — спрашивает он. Выходит, лучше вообще ничего не получать?

— Под патронажем вашего управления работают курсы переобучения для безработных. Востребованы ли они, какие специальности с их помощью можно приобрести? Кстати, эти курсы платные?

— Мы — государственная служба занятости, поэтому все услуги мы оказываем бесплатно. В прошлом году мы переобучили 360 человек. Половина из них — по заказу будущего работодателя, с гарантированным трудоустройством. На нашем официальном сайте размещено приглашение на переобучение по 16 специальностям: водители погрузчика, бухучет с использованием современных технологий, машинисты котельных, слесари-сантехники, трактористы-машинисты, швеи, электромонтеры. Даже по основам бизнес-планирования есть курсы — для тех, кто решил открыть собственное дело.

Официально незанятыми числятся порядка 10500 бобруйчан.

— В этом случае вы даже субсидию безвозмездную предоставляете. Сколько горожан ею уже воспользовались и стали предпринимателями?

— 87 человек, это только по итогам прошлого года. Размер субсидии составляет 11 бюджетов прожиточного минимума — чуть больше 1900 рублей. Бизнес самый разнообразный: вязание, оформление свадеб, видеосъемка, грузоперевозки, торговля, ремонт квартир. Один молодой человек стал ландшафтным дизайнером и автором малых архитектурных форм. Понятно, что субсидия не дается просто так. Сначала необходимо предоставить нам бизнес-план, рассказать о том, как и куда будут расходоваться эти деньги. И весь последующий год, с момента регистрации гражданина в качестве предпринимателя, мы отслеживаем его работу. Если видим, что бизнес не пошел или средства тратятся не по назначению, обязываем вернуть субсидию. Иногда даже через суд.

— Минувший год прошел под знаком так называемого «декрета о тунеядцах». Сколько бобруйчан подпадают под действие этого документа?

— Согласно последним данным, около 15 тысяч. Но, как вы могли слышать, в документ были внесены некоторые изменения. В первую очередь это касается послаблений для людей, попавших в трудную  жизненную ситуацию. Таких уже порядка 300. Кто-то из них был освобожден от уплаты сбора, кому-то сумму снизили вдвое. Данный вопрос находится в компетенции специальной комиссии при Бобруйском горисполкоме, я также нахожусь в ее составе.

За 2016 год центр переобучил 360 человек. Половина из них — по заказу будущих работодателей, с гарантированным трудоустройством.

— А жители Титовки тоже получают «письма счастья»?

— И получают, и приходят на комиссию. Пару недель назад был у нас такой гражданин. В заявлении написал, как ему трудно, что в семье никто не работал. Конечно, мы ему отказали.

— Не могу не спросить о другом документе, действующем гораздо дольше, нежели «закон о тунеядцах». Я о Декрете № 18, согласно которому родители, чьих детей воспитывает государство, обязаны компенсировать расходы на их содержание. Много ли сейчас в Бобруйске так называемых обязанных лиц?

— Дело даже не в их количестве. Декрет всколыхнул многих нерадивых родителей. Люди стали задумываться о своем образе жизни, о своих детях. Ежегодно мы трудоустраиваем порядка 100 обязанных лиц. Некоторых даже не по одному разу: люди попадают в ЛТП, места лишения свободы. Конечно, учитывая специфику контингента, без прогулов не обходится. В день человек 50 не доходят до места работы. У многих обязанных дети давно выросли, но они все равно продолжают работать: долги за содержание их детей копились годами.

— Какой сейчас размер зарплаты на предприятиях города?

— Средняя начисленная зарплата в Бобруйске по итогам прошлого года — 620,8 рубля. Например, на «Белшине» в минувшем году получали около 800 рублей, что само по себе неплохо. Заметно прибавил и машиностроительный завод. Они серьезно пересмотрели подход к самому принципу начисления зарплаты. На отдельных участках производства она доходит до 2000 рублей. Нередки случаи, когда зарплаты рабочего выше, чем у руководителя. Это касается многих предприятий. На «Красном пищевике» есть работники с зарплатой 700 рублей. Растет, но пока не так быстро, как хотелось бы, зарплата на «ФанДОКе» — сейчас она около 400 рублей. Главное, что руководство предприятия смогло уйти от задержек с выплатами, чего не удавалось сделать долгие годы. Особую озабоченность вызывает ситуация на «Беларусьрезинотехнике». Средняя по году зарплата там составила всего 348 рублей. А ведь там заняты почти 1000 человек…

— Ситуация там действительно непростая. В случае реализации пессимистического сценария прорабатываете ли вы возможность трудоустройства такого количества работников?

— Мы даже не думаем о том, что это предприятие может перестать существовать. Учитывая столь низкую зарплату, мы советуем работникам «Беларусьрезинотехники» обращаться за адресной социальной помощью.

— Недавно глава государства поставил задачу вновь выйти на уровень средней зарплаты в 500 долларов в эквиваленте. Как будет выполняться это поручение в Бобруйске?

Заработать и получить 500 долларов можно, если будет хорошо работать наша промышленность. И это в первую очередь зависит от руководителя предприятия, его умения почувствовать конъюнктуру рынка, наладить сбыт продукции. Сидеть и ждать манны небесной уже не получится.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА